Наранович

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ НАРАНОВИЧ

 Павел Петрович Наранович — один из немногих томских зодчих, чьей родиной была Сибирь. Здесь он появился на свет, здесь же закончился его непродолжительный, но плодотворный и яркий жизненный путь.

Он родился в 1853 году на Алтае, в селении Змеиногорский рудник, которое в то время входило в состав Алтайского округа Томской губернии. Здесь некоторое время работал его отец — горный инженер по образованию. На учебу отец определил его в столицу, в первую С-Петербургскую классическую гимназию. Закончив гимназию, молодой человек в 1873 году поступает в Строительное училище в С-Петербурге. В 1878 году Наранович заканчивает училище в звании гражданского инженера с чином Х класса и «правом производства городских и дорожных работ».

Наранович выбирает государственную службу и причисляется к технико-строительному комитету Министерства внутренних дел. В нем он проработал три года, занимаясь архитектурно-строительными работами в С-Петербурге.

В 1881 году приказом он переводится в Министерство народного просвещения. Подающего надежды специалиста, по рекомендации директора Строительного училища Р.Б. Бернгарда, решено направить на постройку зданий первого Сибирского университета. Наранович с удовольствием принимает новое назначение. Молодой Наранович (в Томск он приехал в возрасте 24 лет) рьяно берется за дело. Уже в 1881 году под его руководством выкладывается весь фундамент и цокольный этаж под главный университетский корпус и под здание химического (позже анатомического старого корпуса (пр. Ленина, 36/3 ТГМУ), отстраивается деревянный астрономический дом (проект А.К.Бруни, пр. Ленина, 36/1), устраивается водоснабжение из озера, проводятся дороги, завозятся строительные материалы. К осени 1885 года все основные постройки университета были завершены. П.П. Наранович смог организовать свое дело так, что при подсчете финансовой стороны предприятия, оказалось, что он принес казне «беспримерную экономию» — порядка 180 тысяч рублей! В проектные предложения автора проекта академика Бруни он внес более десятка существенных поправок, дополнений и изменений.
Архитектор безвозмездно запроектировал и построил «дом общежития для студентов» (1883-1884, пр. Ленина, 34), который не был предусмотрен в проекте академика. Здание было построено полностью на пожертвования купцов Томска, Бийска, Колывани и др. Павел Петрович составлял также проекты интерьеров университетских залов, церкви, аудиторий. Также безвозмездно он установил перед главным фасадом фонтан. К началу эксплуатации университета на территории учебного комплекса было построено более 20 зданий и технических сооружений . Университет имел автономное водоснабжение и газоосвещение, территория университета была благоустроена (фонтан, беседки, мостики и др.) и озеленена (насаждения хвойных и лиственных пород).

С окончанием строительства зданий томского университета Нарановичу было предложено новое назначение — вновь образованные в 1885 году должности архитектора университета и архитектора Западно-Сибирского учебного округа были вакантны. Павел Петрович дал согласие занять их одновременно. Для университета в течение последующего десятилетия, когда он занимал должность архитектора этого учебного заведения, им были запроектированы и выстроены клинический корпус с деревянными павильонами (1889-1892, пр. Ленина, 38), гигиенический институт (старый корпус, 1891-1893, пр. Ленина, 36/3 ТГУ) и др. Для учебного округа им были исполнены проекты губернской мужской гимназии (проект 1885-1886, строительство 1896-1898, ул. Советская, 40) и духовной семинарии в Томске (1886, проект не реализован) и др.

С 1888 года архитектор также начинает работать в строительном отделении при губернском правлении. Совместно с архитектором В.В. Хабаровым Наранович занимался строительством губернаторского дома (1888-1891, ул. Советская, 45), самостоятельно проектировал и строил здание горного управления и золотоплавильной лаборатории (1889-1891, ул. Усова, 9), здания для квартир служащих при Томской почтово-телеграфной конторе (проект 1890) и др.

Авторитет Нарановича как специалиста в это время был уже таков, что к нему начинают поступать выгодные частные заказы от местных купцов, чиновников и духовенства. Для архиерейского дома Наранович проектирует церковь Покрова Пресвятой Богородицы (первоначальный проект 1884 г. (здание построено по измененному проекту), пр. Ленина, 75), по заказу епархии составляется проект церкви на 800 человек в с. Спасское, Каинского округа (проект 1890, совместно с архитектором И.Ю.Шраером).

По заказу почетного гражданина города купца I гильдии Е.И. Королева в 1884-1885 годах он возводит здание театра, рассчитанное на 1000 мест публики. Проект театра был настолько удачным, что в 1891 году акмолинский губернатор обратился с просьбой к томскому губернатору посодействовать строительству театра в Омске «тех же размеров и вида, как в Томске».

Для томского Общество попечения о начальном образовании на средства купца I гильдии С.С.Валгусова Наранович проектирует и строит первую в России бесплатную народную библиотеку (1886-1887, пр. К. Маркса, 23). Библиотека пользовалась большой популярностью у простого народа, здесь помимо библиотеки размещались пристроенные позже музей прикладных знаний и зрительный зал для представлений.

В 1893 году архитектор занимался капитальным переустройством зданий на месте купца И.Г. Гадалова. Им был составлен проект «на постройку и надстройку каменного двухэтажного с мезонином дома и каменных одноэтажных служб…» и осуществлено строительство этих зданий (пл. Новособорная, 2, позже здание было перестроено по проекту К.К. Лыгина).

Павел Наранович работал в Томске во времена, когда специалистов — архитекторов и инженеров в Сибири было ничтожно мало. Он явился одним из достойных предшественников целой плеяды талантливых сибирских зодчих, работавших здесь на рубеже XIX и XX столетий. К сожалению век его был краток: прожив всего 40 лет архитектор в апреле 1894 года скончался от «туберкулезного поражения легких». Газета «Сибирский вестник» поместила некролог, где воздавалось должное заслугам Нарановича, в особенности при строительстве томского университета, отмечались его талант, трудолюбие и бескорыстность.

По материалам В.Г. Залесова, Т.Н. Манониной