Коблашова

Коблашова Галина Владимировна

(род. 14.08.1959)

Архитектор, член Союза архитекторов России (1991), кандидат архитектуры, доцент по кафедре «Архитектурное проектирование» Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Родилась 14 августа 1959 года в г. Северск Томской области.

В 1981 г. окончила архитектурный факультет Томского инженерно-строительного института и начала работать ассистентом на кафедре «Архитектурное проектирование».

В 1984 г. – стажировка в МАрхИ. В 1985 г. – спецфакультет по переподготовке кадров по новым перспективным направлениям науки и техники при МАрхИ
по специальности «Архитектура и градостроительство».

В 1985-1989 гг. – очная аспирантура в МАрхИ.

В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством доктора архитектуры И.Н. Кастеля на тему «Развитие массовых видов учебных зданий в свете реализации школьной реформы (на примере практики Москвы)».

С 1996 по 2010 гг. – член правления Томского отделения Союза архитекторов России.

В 1994 г. получила ученое звание доцента по кафедре «Архитектурное проектирование» ТГАСУ. С 1993 по 2002 гг. – заведующий кафедрой «Рисунок, живопись и скульптура» ТГАСУ. С 2002 по 2005 гг. – и.о. зав. кафедрой «Архитектурное проектирование» ТГАСУ.

Под руководством Г.В. Коблашовой подготовлены и выпущены более 100 архитекторов, бакалавров и магистров архитектуры, 18 из них – с красным дипломом.

Больше 20 лет возглавляла учебно-методическую комиссию Архитектурного факультета, являлась членом Научно-методического совета ТГАСУ.

С 2011 по 2016 гг.  работала в качестве председателя ГАК по направлению «Дизайн» в Томском институте бизнеса.

Регулярно курсовые и дипломные проекты студентов, руководителем которых является Г.В. Коблашова, участвуют и становятся лауреатами и призёрами Международных и региональных конкурсов по архитектуре (более 80).

Г.В. Коблашовой опубликовано более 40 статей (в соавторстве со студентами
и аспирантами). В 2018 г. вышло в свет учебное пособие «Многоквартирные жилые дома в архитектурном проектировании» (в соавторстве с И.С. Ковалевской).

Неоднократно назначалась  модератором разработки Основных образовательных программ по направлению «Архитектура» (специалитет, бакалавриат и магистратура),
а также являлась руководителем магистерской программы «Архитектура жилых
и общественных зданий», успешно аккредитованной в 2013 г.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2011), Почетной грамотой ТГАСУ за многолетний плодотворный труд в связи с его 60-летием (2012), Почетной грамотой Департамента архитектуры и строительства Томской области (2009, 2016).